Какая может быть школа в здоровом государстве? Это прежде всего место, где ребенок развивается, при этом есть ключевой момент – психика ребенка не должна травмироваться. Плюс ко всему, школа будет поощрять целостность и индивидуальность ребенка и все его начинания.
Для достижения такого эффекта прежде всего нужно отменить систему всевозможных оценок и сравнений учеников друг с другом. Это позволит ребенку направить фокус внимания и энергию на обучение, а не переживания по поводу оценки в журнале. Плюс ко всему, ребенок не будет получать минуса по самооценке.
Дисциплины будет выбирать сам ребенок, что больше нравится, туда и ходит, развивается в соответствии с собой. Конечно будет обязательны базовые предметы. Знания по ним будут доводиться до определенного уровня, когда ребенка можно назвать грамотным. И не нужно будет потом засорять голову ученика сотнями формул, дат, имен и «фактов», которые он в большинстве случаев никогда не применит.
Будет много творческих кружков в рамках одной школы. Это позволит ребенку развиваться и в сторону творчества, как это было в недалеком прошлом. А бесконечная зубрежка просто перегружает мозг и тратит время и энергию впустую.
Будут введены дисциплины, которые будут учить ребенка управлять своим сознанием, подсознанием, духом, телом и энергией. Учить ребенка взаимодействовать с другими людьми, с животными, природой и миром в целом. Уважать свои границы и границы других.
Классы будут сформированы не по принципу возраста, а по принципу знаний, которыми обладает ученик. Это позволит каждому ребенку в комфортном ему темпе, не нервничая и не ускоряясь, если «отстает». И не скучать на уроках, повторяя давно уже ему понятное. В таких классах дети будут не конкурентами за оценку и одобрение учителя, а союзниками, цель которых – знания и поддержка друг друга.
Питание в такой школе будет абсолютно живым, исключая приготовленную пищу. Дети будут есть много фруктов, овощей и зелени. Пить соки, коктейли и смузи. Это будет наполнять детей настоящей энергией и держать организм в чистоте.
Все это приведет к тому, что, выйдя из школы ребенок будет:
1) Целостным, принимающим и любящем себя, знающим куда ему двигаться.
2) Уважающим мир и его обитателей.
3) Равностным, будь перед ним бедняк или правитель, ребенок или старый мудрец.
4) Раскрепощенным, свободным от психологических травм, комплексов и зажимов.
5) Умеющим жить в обществе и развиваться в симбиозе с ним.
6) Здоровым и энергичным.
7) И еще много каким потрясающим и выдающимся.
Возможно эта модель утопична и не идеальна, но как один из возможных векторов, ее можно рассматривать однозначно.
P.S. На фото моя школа!
P.S.S. Ну и конечно дети будут по-настоящему счастливы, будут Жить.
#azatmunirovich #здоровоегосударство